Интересный вариант любимой многими картошечки с селедочкой – корзинки из картофельного теста с рыбной начинкой. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, ведь помимо того, что это вкусно, такие корзиночки выглядят просто замечательно.

Для корзиночек:

Картофель (очищенный) — 300 г
Яйца куриные — 1 шт.
Сыр твердый — 50 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Для начинки:

Филе сельди (соленое) — 200 г
Лук красный или лук-шалот — 80 г
Яйца куриные вареные — 2 шт.
Огурцы маринованные — 1-2 шт.
Сыр твердый — 50 г
Сыр творожный — 30 г (2 ст. ложки)
Майонез — 1-2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубка
Уксус бальзамический — 1 ч. ложка
Сахар — 1 щепотка

Картофель натрите на крупной терке и отожмите от крахмала. К нему в миску добавьте яйцо и сыр, измельченный на мелкой терке. Добавьте соль и перец по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Картофельные корзинки с селедкой - шаг №3

В силиконовые формочки для кексов выстелите тонким слоем картофельное тесто.

Фото приготовления рецепта: Картофельные корзинки с селедкой - шаг №4

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут, до зарумянивания.

Фото приготовления рецепта: Картофельные корзинки с селедкой - шаг №5

Достаньте корзинки из формочек и охладите на деревянной поверхности.

Фото приготовления рецепта: Картофельные корзинки с селедкой - шаг №6

Пока корзинки остывают, приготовьте ингредиенты для начинки.

Фото приготовления рецепта: Картофельные корзинки с селедкой - шаг №7

Лук нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните несколькими каплями бальзамического уксуса и добавьте щепотку сахара, затем разомните, чтобы убрать горечь из лука. Положите лук на дно корзинок.

Фото приготовления рецепта: Картофельные корзинки с селедкой - шаг №8

Филе сельди очистите от костей и мелко нарежьте кубиками, как для селедки под шубой. Выложите сельдь сверху на лук.

Фото приготовления рецепта: Картофельные корзинки с селедкой - шаг №9

К нарезанным кубиками вареным яйцам добавьте натертые на мелкой терке маринованные огурцы, твердый и творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, майонез. Перемешайте, чтобы яично-сырный салат был однородным.

Фото приготовления рецепта: Картофельные корзинки с селедкой - шаг №10

Выложите по ложке салата на селедку, украсьте корзинки свежей зеленью.

Фото приготовления рецепта: Картофельные корзинки с селедкой - шаг №11

Переложите картофельные корзиночки с селедкой на тарелку и подавайте к столу.

Фото приготовления рецепта: Картофельные корзинки с селедкой - шаг №12

Эти корзинки можно приготовить с разнообразной начинкой – курицей, жареными грибами или морепродуктами. Красивая подача и приятный вкус – что еще нужно для удачного застолья?