
баранина с косточками 600 г
лапша «Ролтон», в виде гнезд 300 г
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
растительное масло 2 ст. л.
помидор крупный 1 шт.
перец болгарский сладкий 1 шт.
картофель 200 г
тыква 200 г
лук зеленый 70 г
петрушка 30 г
зира 0,5 ч. л.
приправа кнорр 1 ч. л.
лавровый лист 2 шт.
чеснок, зубчики 4 шт.
соль, острый перец по вкусу
Отварить приличный кусок баранины, желательно с косточками. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, закладываем мясо и варим часа полтора. Затем мясо вынимается в отдельную миску, а уваренный густой бульон нам понадобится для тушения в нем овощей.
Приготовим приправы. Промоем и почистим овощи.
В глубокой сковороде вок или казане разогреем немного растительного масла. Нарежем морковь крупной соломкой, а лук полукольцами и поместим в сковороду. Помешивая овощи, мы должны их слегка обжарить на среднем огне. Пережаривать не следует, это не зирвак для плова, хотя и очень напоминает его.
Нарежем помидор с болгарским перцем на небольшие кусочки и также поместим их в сковороду. Все перемешаем и тушим на малом огне.
Нарежем на кубики тыкву и картофель и отправим их следом за томатом и перцем. В южных регионах Средней Азии вместо картофеля добавляется редька. Часто применяется баклажан. Добавляем в овощные компоненты крепкий бульон из баранины и тушим основу для лагмане не менее 35-40 минут на слабом огне.
Для настоящего лагмана необходим степной лук джусай. Лучшая замена этого компонента – это зеленые листья лука-порея. Если их нет, но подойдет любой зеленый лук. Добавление чеснока придаст ему нужный вкусовой оттенок. Промоем немного зеленого лука.
Нарежем зеленый лук и немного перца чили. Добавляем эти компоненты в сковороду с овощами. До окончания приготовления основы лагмана осталось 5 минут.
Нарежем петрушку и отправим ее вслед за луком.
Разберем кусок отварной баранины и отделим мякоть от косточек. Мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Соединяем баранину с овощами. Все перемешиваем.
Добавляем в лагман лавровый лист и мелкую нарезку чеснока. Варим основу для лагмана еще 2 минуты и снимаем его с огня.
Погрузим в кипящую в отдельной кастрюле соленую воду 4 «гнезда» специальной лапши «Ролтон» и сварим ее по инструкции.
Выкладываем порцию готовой лапши посредине плоской тарелки. Можно добавить немного зелени.
Сверху добавляем основной компонент лагмана – овощи с мясом и поливаем образовавшейся ароматной подливой. Если есть желание, можно подавать лагман как первое блюдо: в глубоких пиалах с большим количеством подливы.