Опята 1 кг
Перец горошком 3 шт.
Тмин 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Уксусная эссенция 1 ч.л.
! 1 л. эссенции 70% около 7 л. уксуса 9%

Промыть грибы много раз, чтобы не было песка и лохмотьев. Грибы желательно варить как минимум в «двух водах».

Первая варка заканчивается, как только снимется пена с грибов. При этом солить воду не обязательно, но можно добавить лимонную кислоту, чтобы в последующей варке грибы и маринад были светлее.

После первой варки вода меняется на свежую и грибы варятся не менее 40 мин.

Влить эссенцию, добавить тмина, перца горошком, соли чтобы было пересолено. Переложить в банки, стерилизовать банки, закатать.