
Лисички – 1 кг.
Лимонная кислота – 5 гр.
Перец черный (горошек) – 8 шт.
Соль – 3 ст.л.
Лавровый лист – 4 шт.
Сахар – 5 ст.л.
Гвоздика – 4 соцветия.
Вода – 1 л.
Грибы очистить от мусора и промыть под проточной водой, хорошо очистить поры, постараться вымыть весь песок. Сложить их в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. После кипения добавить соль и проварить лисички в течение 15 минут.
После готовности грибы переложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды. Сильный напор может стать причиной нарушения текстуры проваренного гриба.
В другом сотейнике вскипятить 1 литр воды, добавить соль и сахар – так готовиться рассол. Поставить емкость на огонь и довести до кипения, выложить грибы, добавить горошины черного перца и остальные специи. Сразу после закипания выключить огонь. Всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать грибы.
В заранее подготовленные банки выложить отваренные грибы вместе с маринадом и укупорить крышками. Перевернуть банки, поставив их на крышку, укутать консервацию своеобразной шубой и оставить до полного охлаждения.
