Огурцы — 1 кг

Уксус 9% — 3 ст.л.

Морковь — 2 шт.

Чеснок — 3 зубка

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Лавровый лист — 3 шт.

Специи — по вкусу

Масло растительное — 5 ст.л.

Соль — 1.5 ст.л.

Готовится икра достаточно просто, и процесс по своей сути почти не отличается от приготовления любой другой овощной икры. Если под рукой имеется комбайн, то процесс занимает совсем мало времени.

Для приготовления икры из огурцов на зиму подготовьте нужные ингредиенты: овощи, специи, пряности, масло, томатную пасту, уксус.

Ингредиенты для икры из огурцов на зиму

Свежие огурцы вымойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь. Для этого рецепта вполне подойдут огурцы средней и поздней степени зрелости. Если кожура слишком жесткая, ее можно срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Если хотите получить икру еще более нежной консистенции, то натрите огурец на терку или измельчите в комбайне.

Порезать огурцы

Репчатый лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Опять же, можно лук натереть на терку или измельчить в комбайне.

Нарезать лук

Свежую морковь поскоблите и натрите на мелкую или крупную терку.

Натереть на терке морковь

Соедините нарезанные лук и морковь в кастрюле, перемешайте.

Соединить в кастрюле лук и морковь

Добавьте в кастрюлю соль, растительное масло, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешайте лопаткой и тушите на слабом огне в течение 10 минут.

Всыпать соль, сахар и специи

Добавьте нарезанные огурцы и перемешайте. Тушите еще 15 минут. После этого положите томатную пасту и давленый чеснок. Тушите еще 10 минут, а за 2 минуты до окончания процесса приготовления закуски влейте столовый уксус.

Положить огурцы

Разложите овощную икру по чистым стерильным банкам. Плотно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и накройте чем-то теплым. Остывшую икру из огурцов на зиму для хранения переставьте в прохладное место.

Готовая икра из огурцов на зиму

Икру можно подавать к мясу, рыбе, гарниру или просто намазывать на хлеб. Приятного вам заготовок!