Для наполнения банок:

Кабачок(3 штуки)
Морковь(1 штука)
Чеснок(4 зубка)
Укроп(4 веточки)
Петрушка(2 веточки)
Перец душистый(4 штуки)

Для маринада:

Вода(500 миллилитров)
Сахар(1 столовая ложка)
Поваренная соль(3/4 столовой ложки)
Уксус столовый 9%(2 столовые ложки)

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках — простая и вкусная заготовка. Аппетитные, сочные и хрустящие рулетики с морковью, чесноком и зеленью — оригинальная закуска на любой стол.

Для этого рецепта выбирайте молоденькие (молочные) кабачки небольшого размера — буквально как крупный огурец. В противном случае будет сложно нарезать их тонкими пластинками с помощью специальной шинковки или терки. Количество моркови, чеснока, зелени, соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу. Правда, на первый раз я все же рекомендую приготовить точно по рецепту, чтобы понять идеальные ли получаются для вас пропорции этих составляющих.

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 1Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, укроп, петрушка, чеснок, вода, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и перец душистый.
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 2Молоденькие кабачки (3 штуки общим весом около 350 граммов) моем и обсушиваем. Отрезаем края и нарезаем овощи тонкими пластинками. Можно с помощью специальной шинковки или обычной терки (как правило, на ней есть сторона с подходящим лезвием).
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 3Одну морковь среднего размера (около 100 граммов) чистим и измельчаем. Подойдет крупная терка, но мне больше нравится терка для моркови по-корейски.
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 4Две баночки (объемом 500 миллилитров каждая) моем и стерилизуем подходящим для вас способом. В подготовленные баночки укладываем чистый укроп с петрушкой (по несколько веточек) и по 2 крупных зубка свежего чеснока (его можно нарезать помельче).
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 5Следом закладываем тертую морковь.
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 6Ленточки из кабачков скручиваем плотными рулетики и укладываем в банки, наполняя их до самого верха.
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 7Теперь пора заняться будущим маринадом. В кастрюльку или сотейник наливаем 500 миллилитров воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 3/4 столовой ложки соли. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим при умеренном нагреве 1-2 минуты

 

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 8Заливаем кипящим рассолом содержимое банок до самой их кромки.
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 9Не очень плотно закручиваем банки новыми винтовыми крышками (заранее их я просто заливаю крутым кипятком и выдерживаю 5-7 минут) или прикрываем обычными жестянками.
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 10Помещаем банки с кабачковыми рулетиками и морковью в большую кастрюлю, на дно которой нужно обязательно положить отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не лопнуло). Заливаем водой (холодной или теплой) до плечиков банок и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, стерилизуем заготовки 10 минут при умеренном нагреве.
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 11В конце наливаем в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса.
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 12Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем при помощь ключа, если крышки именно для этого.
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 13Переворачиваем баночки донышками вверх, укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания (у меня это примерно сутки). После этого храним в сухом и темном месте (подвале, погребе или шкафу городской квартиры).
Вкусные, сочные, хрустящие маринованные кабачки по простому рецепту — оригинальная закуска на любой стол.