2 кг патиссонов или кабачков,

80 г укропа,

25 г сельдерея,

10 г листьев хpена,

по 5 г чеснока и красного горького перца,

остальное по вкусу.

Отобрать молоденькие патиссоны или кабачки, вымыть.

Положить на дно эмалированной посуды зелень и пряности (укроп, чеснок, сельдерей, петрушку, пастернак, листья черной смородины, вишни и хрена, эстрагон, красный перец — всего понемногу). Сверху уложить патиссоны (или кабачки).

Приготовить рассол из расчета 20 г соли на 1 л воды и залить кабачки холодным рассолом. Положить деревянный круг или плоскую тарелку и гнет. Поставить при комнатной температуре для брожения на 2–3 дня.

Как только процесс брожения завершится, не снимая пены, накрыть посуду крышкой и держать в холодильнике