
2 кг патиссонов или кабачков,
80 г укропа,
25 г сельдерея,
10 г листьев хpена,
по 5 г чеснока и красного горького перца,
остальное по вкусу.
Отобрать молоденькие патиссоны или кабачки, вымыть.
Положить на дно эмалированной посуды зелень и пряности (укроп, чеснок, сельдерей, петрушку, пастернак, листья черной смородины, вишни и хрена, эстрагон, красный перец — всего понемногу). Сверху уложить патиссоны (или кабачки).
Приготовить рассол из расчета 20 г соли на 1 л воды и залить кабачки холодным рассолом. Положить деревянный круг или плоскую тарелку и гнет. Поставить при комнатной температуре для брожения на 2–3 дня.
Как только процесс брожения завершится, не снимая пены, накрыть посуду крышкой и держать в холодильнике