
Цветная капуста (голова) — 1-1,5 Штук
Перец черный горошком — 3-4 Штук
Гвоздика — 2-3 Штук
Вода — 1 Литр
Соль — 70 Грамм
Сахар — 100 Грамм
Уксусная эссенция — 50-55 Миллилитр
Лавровый лист — 1-2 Штук
Морковь — 1-2 Штук (По желанию)
Цветная капуста для маринования по-домашнему должна быть плотной. Перезрелую использовать не рекомендуется. Рецепт маринада, в который входит вода, соль, сахар и уксусная эссенция) рассчитан на один литр воды. Специи (перец черный, гвоздика, лавровый лист), цветная капуста и морковь рассчитаны на одну литровую банку. Хочу отметить и то, что маринад, приготовленный по этому простому рецепту, получается достаточно остренький.
Головку цветной капусты разделите на отдельные соцветия, затем соцветия тщательно промойте.
Подготовленные соцветия бланшируйте в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на 1 л воды — 25 г соли и 1 г кислоты), варите в течение 3-4 минут, затем шумовкой переложите в холодную воду. После этого соцветия надо укладывать в банки.
Подготовьте литровые банки — вымойте, простерилизуйте.
На дно простерилизованной банки выложите перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Можно добавить небольшой кусочек коры корицы.
Соцветиями наружу (к стенкам банки) в банку сложите цветную капусту. Если желаете, можете добавить очищенную, промытую и нарезанную морковь.
Приготовьте маринад для консервированной цветной капусты. В воду добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию, доведите до кипения.
Кипящим раствором залейте капусту в банках.
Накройте банки чистыми крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение восьми минут.
Закатайте банки и охладите.
Храните цветную капусту маринованную в темном прохладном месте.