
капуста белокочанная — 1 вилок = 3 кг.
соль — 1 ст. л. на 1 кг. капусты
гвоздика — 2 шт. по желанию
морковь — большая 1 шт.

Подготовить все ингредиенты.

Снять с капусты 4 больших листа, два положить на дно кастрюли.

Морковь натереть на тонкой терке.

Капусту нашинковать, как можно тоньше. Сразу всю капусту не нарезать, поэтому разделите вилок на три части и каждую нашинкуйте.

Капусту немного примять руками.

Выложить часть капусты и моркови в миску.

Посолить, положить гвоздику, помять руками.

Выложить в кастрюлю. Затем снова нарезать капусту, соединить с морковью, посолить и заполнить таким образом всю кастрюлю.
.Накрыть сверху оставшимися двумя листьями.

Положить тарелку, на тарелку поставить гнет и оставить кваситься на 3 дня при комнатной температуре. Под кастрюлю подставьте таз. Если рассол будет вытекать, собирайте его и храните в холодильнике.

Через три дня, капусту проткните, оставьте еще на день.

Затем переложите капусту в чистую трехлитровую банку. Причем утрамбуйте каждый слой капусты очень хорошо.

Закройте банку крышкой.

И уберите квашеную капусту в холодильник или холодное место для хранения. Берите по мере надобности и угощайтесь вкусной квашеной капустой!
