капуста, 3-4 кг;

морковь, 2 шт;

перец болгарский красный, 1 – 2 шт;

чеснок, 2 головки;

лавровый лист, 1 шт по желанию;

вода, 1 л;

соль, 3 ст.л;

сахар, 4 ст.л;

уксус 9 %или яблочный, 1 стакан;

масло растительное, 1 стакан;

черный и красный перцы, по 1 ч.л.

Капусту нарезаем кусками, морковь трем на крупной терке или на терке для корейской моркови, перец сладкий режем соломкой, чеснок пропускаем через пресс.

Что касается специй и соли, сахара, пробуйте и добавляйте по своему вкусу.

Куски капусты кладем в глубокую емкость, смешиваем с морковью и перцем, добавляем чеснок, всыпаем все специи.

Для маринада смешиваем литр воды, соль и сахар, лавровый лист и растительное масло. Доводим до кипения и варим 3 минуты, вливаем теперь уксус и хорошо размешиваем маринад.
Выливаем горячий маринад в капусту и перемешиваем массу.

Ставим на капусту тарелку, сверху ставим гнет. Когда капуста станет комнатной температуры, переставляем емкость в холодильник не меньше, чем на 12 часов.

Потом можно переложить капусту в банку, чтобы она меньше места занимала в холодильнике.