капуста белокочанная — 3 кг.

морковь — 1-2 шт.

соль — 30 г.

сахарный песок — 30 г.

вода — 500 мл.

лавровый лист — 5 шт.

гвоздика — 2 шт.

душистый перец горошком — 3 шт.

семена укропа


Вылить воду в кастрюлю.

Положить лавровые листы, гвоздику и душистый перец.

Довести до кипения, затем охладить.

Капусту нашинковать как можно тоньше.

Морковь натереть и положить к капусте.

Смешать соль с сахарным песком.

Смешать капусту и морковь с солью и сахаром, слегка отжать руками.

Взять большую кастрюлю, выложить часть капусты, положить семена укропа.

Снова положить часть капусты, сбрызнуть лавровой водичкой.

Выкладываем слоями всю капусту с морковью, сбрызгивая каждый слой ароматной водой. Оставшуюся воду вылейте.

Заполните всю кастрюлю.

Когда кастрюля полностью заполнится, положите тарелку и поставьте гнет. Оставьте кастрюлю на три дня при комнатной температуре.

Когда появится пена, удалите ее, а капустный сок сливайте в кружку.

Через три дня проткните капусту в нескольких местах.

Влейте капустный сок. Закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Все, вкусная хрустящая квашеная капуста готова.