
капуста, 24 кг;
морковь, 4 кг;
сахар, 12 ст.л;
соль, 24 ст.л.
Капусту шинкуем, предварительно очистив ее от грязных верхних листьев. Морковь трем на крупной терке.

Маринад на 12 кг капусты берем 6 л воды, 12 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара. Воду берем чистую и холодную.
Капусту и морковь очень хорошо перемешиваем, лучше это все делать руками. Уплотняем массу при помощи толкушки.

Чтобы капуста хорошо квасилась, разделите ее на 2 части и разложите на 2 емкости. Ставим сверху гнет и оставляем капусту на 3 – 4 суток.
Когда на рассоле появятся пузырьки – это говорит об активном процессе квашения.

Раскладываем плотно в банки и храним в кладовке, погребе или на балконе.
Очень вкусно получается не только делать салат, заправляя его луком и подсолнечным маслом и укропом, но и тушить такую квашеную капусту.
