
В разгар сезона черешни самое время приготовить ароматный кекс со штрейзелем и черешней. Можно использовать черешню, вишню свежую или замороженную.
Масло сливочное – 160 г
Сахар – 190 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Мука – 240 г
Сметана – 80 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Черешня – 300 г
Сливочное масло потребуется комнатной температуры, заменять его на маргарин не рекомендуется.
Вместо сметаны можно взять густой йогурт без добавок.
Ванильный сахар лучше использовать с натуральной ванилью, а не ванилин.
Черешню можно заменить вишней, свежей или замороженной (без косточек). Замороженную вишню добавлять в кекс без предварительного размораживания.
Кекс рассчитан на стандартную кексовую прямоугольную форму или на круглую форму диаметром 20-22 см.

Черешню очистить от косточек, удобно это делать специальными инструментами или разогнутой канцелярской скрепкой. Или можно разрезать ягоды на половинки, а затем удалить косточки.
Разогреть духовку до 180°С.

Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
В большой миске 100 г сливочного масла взбить миксером со 130 г сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая тесто. Добавить сметану и снова взбить.
Всыпать 150 г просеянной муки и разрыхлитель, перемешать лопаткой или миксером тесто до однородности. Долго вымешивать не нужно.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Выложить в форму тесто, разровнять поверхность лопаткой.

Равномерно разложить черешню на тесто, ее количество можно варьировать по вкусу.

Для штрейзеля в большую миску выложить оставшиеся муку, сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Растереть рукой до состояния крошки.
Выложить штрейзель на кекс, аккуратно распределить по поверхности кекса.

Выпекать кекс 50-60 минут, проверить готовность зубочисткой.
Готовый пирог немного остудить и извлечь из формы. Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
