Я считаю, что у  тех, кто не хочет или попросту боится возни с дрожжевым тестом, или не имеет времени на все эти опары и расстойки, тоже на столе должен быть свой кулич, или какая-то его замена.

Предлагаю вполне достойную замену, ароматный и влажный морковный кекс, в высокой форме для кулича. Украшенный белоснежной белковой шапочкой с декоративными яйцами, он приведет в восторг и детей, и взрослых.

Морковь – 350 г

Мука – 50 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Сахар – 200 г

Орехи грецкие – 100 г

Лимон – 1 шт.

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Корица – 0.5 ч.л.

Сухари – 1 ст.л.

Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания

Для морковной выпечки всегда старайтесь выбрать самую яркую, сочную и сладкую морковь, желательно каротель, тогда и кекс точно получится.

Морковку чистим и трем на самой мелкой терке.

Яйца моем и делим на белки и желтки, кладем в разные миски. К желткам всыпаем сахар, я решила использовать коричневый, для более карамельного вкуса и влажности готовой выпечки. С лимона стираем на терке цедру и выжимаем сок, все это добавляем в желткам. Теперь взбиваем все миксером, хорошенько, до посветления массы.

Белки тоже взбиваем, отдельно, до твердых пиков, из перевернутой миски белки не должны падать.

Муки в этом кексе-куличе почти нет, она заменена на орехи, подсушенные и смолотые в крошку. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи, то, что есть в наличии, или те, что больше любите. Ореховую крошку смешиваем с мукой, картофельным крахмалом, разрыхлителем и корицей.

Теперь в желтковый крем добавляем морковь и ореховую смесь, перемешиваем лопаткой.

Добавляем взбитые белки и аккуратно снизу вверх их вмешиваем в тесто.

Формы для кулича — одну на литр, две по пол-литра  или три по триста миллилитров — смазываем сливочным маслом, на дно кладем кружок, вырезанный из пергамента. Присыпаем формы сухарями, чтоб кексы не прилипли к стенкам и наполняем формы тестом на две трети, не больше.

Ставим в заранее нагретую до ста восемьдесяти градусов духовку и выпекаем около сорока минут один большой кекс или тридцать-тридцать пять минут маленькие. Если верх кекса начнет темнеть, накройте формы пергаментом или фольгой. Готовые кексы вынуть из духовки, остудить на решетке в формах и аккуратно вытряхнуть из формы, проведя ножом вдоль края.

У готового кекса очень нежная, влажная мякоть, с похожим на яблочный почему-то, кисло-сладким вкусом. Украсить кекс-кулич можно по своему вкусу. Я использовала классическую глазурь для куличей из белка, сахарной пудры и лимонного сока, а еще конфеты в виде яиц из белого шоколада. Как вариант можно сделать марципановые украшения-цветы, яйца, морковки или посыпать кулич рублеными орехами, апельсиновой цедрой.