Сахар 200 гр..

Манная крупа 200 гр..

Кефир 200 мл..

Мука 200 гр..

Ягоды 200 гр..

2 яйца

Соль щепотка

Крахмал 1-2 ст. л. (у меня кукурузный)

Масло растительное 100 мл.

Разрыхлитель 10 грамм

Штрейзель (по желанию):

Мука 60 гр.

Сливочное масло 30 гр.

Сахар 1-2 ст. л.

Сегодня поделюсь с вами рецептом нежных, мягких ягодных кексов. Ягоды можно использовать любые, какие любите, у меня черника.

В миску для замеса разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и сахар, перемешиваем.

Далее вливаем кефир, жирность не имеет значения.

Сразу же добавляем муку, манную крупу и разрыхлитель. Перемешиваем. Осталось добавить растительное масло, перемешать и тесто готово.

Берём ягоды, если замороженные — предварительно размораживать их не нужно, добавляем крахмал, хорошо встряхиваем и в тесто.

Я для выпечки буду использовать бумажные формочки. Наполняем тестом, но не до верху, так как в процессе выпекания, выпечка поднимется.

  • И тут важный момент, не повторяйте моей ошибки, не используйте бумажные формы, а лучше силиконовые, выпечка в итоге получилась немного «деформированная» на вкус-то не повлияло, а на вид ДА.

Можно приготовить кексы без крошки, но мне очень нравится именно с крошкой.

В миску к муке и сахару натираем на тёрке холодное масло, растираем руками в крошку.

Получившейся крошкой присыпать тесто в формочках.

Выпекать при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.

Если вам захотелось выпечки к чаю приготовьте эти пышные и тающие во рту кексы.