
Рождественский террин не требует много усилий для приготовления, а на праздничном столе смотрится очень красиво. Это мясное блюдо дает простор для фантазии — каждый раз в него можно добавлять разные начинки и получать новые вкусы.
Террин удобно приготовить заранее, за день или два до Рождества, поскольку ему нужно постоять под прессом как минимум ночь, а лучше сутки.
Свинина – 150 г
Говядина – 300 г
Филе куриное – 150 г или филе индейки
Бекон – 200 г
Огурец – 2 шт. маринованный
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Молоко – 80 мл
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Подготовить все ингредиенты. Мясо очистить от пленок и жил, нарезать на некрупные куски.

Свинину и говядину пропустить через мясорубку. Для лучшего вкуса рождественского террина лучше приготовить фарш самостоятельно, из цельного мяса.

Филе курицы или индейки нарезать полосками.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до румяного цвета на сковороде с растительным маслом.

Морковь очистить и нарезать длинными брусочками 0,5х0,5 см.

Маринованные огурцы также нарезать длинными брусочками.

В свино-говяжий фарш добавить яйцо, молоко, жареный лук, соль и специи. Тщательно перемешать полученную массу до однородности.

Форму для запекания, в которой будет готовиться рождественский террин, выстелить полосками бекона внахлест — так, чтобы свисали свободные края.

На дно формы уложить немного фарша. Сверху выложить брусочки моркови, огурца или полоски курицы в произвольном порядке. От разнообразия и чередования слоев и ингредиентов будет зависеть, насколько эффектно будет выглядеть поперечный срез террина.

Далее снова выложить слой фарша и брусочки овощей или полоски мяса. Таким образом чередовать слои фарша и добавок до верха формы.

Самым последним выложить слой фарша.

Края бекона завернуть внутрь на поверхность террина, накрыть всю верхнюю поверхность террина полосками бекона. Сверху прикрыть террин фольгой и выпекать в разогретой до 180°С духовке 1,5-2 часа.

После того как рождественский террин будет полностью готов, слить всю выделившуюся жидкость и накрыть форму с террином пищевой пленкой или фольгой. Сверху поставить груз и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Это нужно для того, чтобы структура террина стала более плотной, без пустот.
При подаче нарезать рождественский террин тонкими ломтиками.
Террин можно приготовить не только с морковью, огурчиками и курицей, но и добавить и орешки, например, фисташки. Чернослив, жареные грибы, тонкие полоски бекона, маслины — всё, что хорошо сочетается с мясом.
