Интересный способ хранения с использованием томатного сока. Напиток придаст заготовке необычный пикантный вкус, при этом продукт сохранит свой первоначальный аромат.

виноградные листья

томатный сок, солить по вкусу

репчатый лук – 1 штука

вода

Промойте листочки и замочите их на час в прохладной воде. Затем уложите их в стопки по несколько штук. Сверните стопки в трубочки.

Плотно заполните банку свертками из листочков, оставляя около 5 см до горлышка.

Вскипятите воду. Кипятком залейте банку с содержимым и оставьте ее настаиваться на 20 минут.

Параллельно заготовьте томатную заливку. В кастрюлю влейте томатный сок, поставьте его на огонь. Добавьте в кастрюлю соль по вкусу, целую луковицу. Доведите смесь до кипения.

Слейте из подготовленной банки воду, затем влейте в нее горячую томатную заливку, убрав из нее лук.

Закатайте банку стерилизованной крышкой и оставьте ее в теплом месте на несколько суток.

Виноградные листочки имеют в своем составе много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, магний, бета-каротин, клетчатку, витамины групп А, В, С, Е.