Листья винограда желательно собирать весной, когда они — свежие, ярко-зеленые и мягкие. Выбирайте неповрежденные чистые листики. Их также можно морозить и солить.

Листья винограда — 250-300 г

Вода — 1 л

Соль — 20-30 г

Надо набрать чистых свежих листьев винограда. Желательно, чтобы листья были белого винограда.

Листья промойте, вырежьте черешок. Будьте осторожны и следите за тем, чтобы листья не разорвались!

Выложите обработанные листья в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на минут 10 настояться.

Через 10 минут охладите листья под проточной водой. Выбирайте по 8-10 листочков и скручивайте в трубочки.

Трубочки плотно укладывайте в простерилизованные сухие банки.

Сварите рассол из воды и соли и готовым горячим рассолом залейте листики.

Затем банки прикройте стерильными крышками и ставьте на стерилизацию.

Листья винограда стерилизуются при температуре 100 градусов в течение 8-10 минут (банки, объемом 0,5 л).

Банки переверните до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место.