
Листья винограда желательно собирать весной, когда они — свежие, ярко-зеленые и мягкие. Выбирайте неповрежденные чистые листики. Их также можно морозить и солить.
Листья винограда — 250-300 г
Вода — 1 л
Соль — 20-30 г
Надо набрать чистых свежих листьев винограда. Желательно, чтобы листья были белого винограда.
Листья промойте, вырежьте черешок. Будьте осторожны и следите за тем, чтобы листья не разорвались!
Выложите обработанные листья в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на минут 10 настояться.
Через 10 минут охладите листья под проточной водой. Выбирайте по 8-10 листочков и скручивайте в трубочки.
Трубочки плотно укладывайте в простерилизованные сухие банки.
Сварите рассол из воды и соли и готовым горячим рассолом залейте листики.
Затем банки прикройте стерильными крышками и ставьте на стерилизацию.
Листья винограда стерилизуются при температуре 100 градусов в течение 8-10 минут (банки, объемом 0,5 л).
Банки переверните до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место.