Маринованный продукт можно хранить при комнатной температуре, что позволит значительно сэкономить место в холодильнике. Данный метод также хорош тем, что при хранении в маринаде виноградная листва приобретает более насыщенный аромат и пикантный вкус.

  • Листья винограда;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Уксус 9%.

Подготовленные листочки заверните в трубочку и разделите на части по 10 штук.

Уложите свертки в банки и залейте их кипятком. Дайте им настояться в горячей воде в течение 5-10 минут, затем слейте рассол.

Для создания маринада поставьте на огонь воду. Добавьте в нее по столовой ложке сахара и соли. Дайте специям раствориться. После закипания в маринад добавьте 2 столовых ложки уксуса.

Горячий маринад разлейте по банкам с листочками. Плотно закройте банки крышками.