Если вы до сих пор в поисках своего идеального кулича, то попробуйте этот рецепт. Потрясающий апельсиновый аромат, воздушный пористый мякиш – такой кулич действительно достоин того, чтобы украсить ваш праздничный стол.

Мука – 350 г

Сливки – 100 мл 33% жирности

Яйцо – 3 шт.

Масло сливочное – 100 г

Сметана – 50 г 25% жирности

Дрожжи – 5 г сухие

Сахар – 50 г

Цедра апельсина – 1 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Изюм – 60 г

Сок апельсиновый – 100 мл

С апельсина с помощью терки снять верхний оранжевый слой. Сливочное масло растопить и остудить. Изюм замочить в черном чае или любом соке, например, апельсиновом, чтобы он стал мягче и ароматнее. Вместо изюма для приготовления кулича можно взять любые орехи (их необходимо слегка измельчить перед использованием), сухофрукты по вкусу или цукаты.

Из указанного количества ингредиентов получается два кулича весом примерно по 440-450 грамм. При желании можно увеличить количество ингредиентов вдвое, но яиц при этом добавить не шесть, а пять штук. Вместо сметаны можно взять густой натуральный йогурт или термостатную простоквашу. Сухие дрожжи можно заменить на свежие. Их потребуется 15 грамм.

Смешать цедру с сахаром и слегка перетереть пальцами или ложкой, чтобы сахар приобрел легкий апельсиновый аромат. Лучше сделать это заранее, как минимум за час-два до начала приготовления. Или можно использовать готовый апельсиновый сахар, который продается в супермаркетах.

Слегка подогреть сливки (температура не должна быть больше 40 градусов), всыпать дрожжи и добавить чайную ложку сахара (взять от общего количества сахара). Оставить на 10 минут до появления характерной шапочки, говорящей о том, что дрожжи сработали. Если на упаковке с дрожжами написано, что они добавляются сразу в муку, то этот шаг стоит пропустить.

Просеять муку в большую миску и влить туда сливки с дрожжами. По одному ввести в яйца, вымешивая в течение 5 минут.

Добавить сахар с апельсиновой цедрой, сливочное масло и сметану, посолить. Все тщательно вымешать.

В самую последнюю очередь вмешать в тесто отжатый от сока изюм. Тесто получается очень мягким, может немного липнуть к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение часа. За это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Разложить поднявшееся тесто по бумажным формам для куличей (смазывать их не нужно) или по металлическим формам (предварительно смазать их сливочным маслом), заполняя не более чем на 2/3 объема. Дать подойти еще в течение 30 минут.

Тем временем включить духовку разогреваться до 170 градусов. Выпекать куличи 25-30 минут, проверив готовность деревянной шпажкой.

Покрыть куличи глазурью и украсить по собственному желанию.

Апельсиновые куличи с изюмом готовы. Приятного аппетита!