
Если вы хотите, чтобы испеченный к Пасхе кулич получился очень воздушным, выбирайте рецепт с сухими дрожжами в духовке. У классического кулича довольно высокая, цилиндрическая форма, приятная нежная текстура, а его верх покрывается сладкой глазурью. Ваниль и изюм использовать не обязательно, но можно.
Мука пшеничная – 440 г
Молоко – 120 г теплое
Сахар – 110 г
Масло сливочное – 100 г мягкое
Яйцо куриное – 4 шт.
Изюм – 80 г
Сахарная пудра – 200 г
Сок лимонный – 1 ч.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Ваниль – по вкусу
Вода – 100 г для замачивания изюма
Посыпка кондитерская – по желанию
Дрожжи – 7 г сухие
Подготовить все ингредиенты для выпекания в духовке классического кулича с сухими дрожжами.
Белок одного яйца пойдет на глазурь. Остальные три яйца + желток четвертого — в тесто. Примерный вес каждого яйца 62-64 грамма.
Кроме изюма можно добавлять различные цукаты. По желанию количество изюма (или цукатов, или изюма + цукатов) увеличивайте до 100-150 граммов.
Масло мягкое, но не растопленное.
Молоко теплое, но не горячее. Можно немного нагреть в микроволновой печи или кастрюльке.
Из дополнительных ароматов я взяла ванильный экстракт.
Про муку. Важно! 1 столовая ложка пойдет для присыпки изюма, а еще одна — для опары. В тесто добавится примерно 400 — 410 грамм муки.
Выпекала в двух формах. Одна — специальная форма для куличей, разъемная, диаметром 14 см. А вторая — обычная консервная банка, 800 мл, 10 см в диаметре. Как вы уже поняли, из этого количества ингредиентов у меня получается один средний и один небольшой кулич.

Изюм промыть и замочить в теплой воде. Если хотите получить аромат поярче, то можно замочить в алкоголе — роме или бренди.

Приготовить опару для кулича. В пиалку засыпать дрожжи, столовую ложку сахара, столовую ложку муки, залить теплым молоком и хорошенько размешать. Накрыть и поставить в теплое место на 10- 20 минут (смотреть по реакции дрожжей).

Дождаться образования воздушной дрожжевой шапочки. У меня все прекрасно поднялось за 10 минут.

В миску выложить мягкое сливочное масло и сахар.

Одно яйцо разделить на белок и желток. К желтку вбить остальные три яйца.
Белок отставить в сторону. Он пойдет на глазурь.

Масло с сахаром растереть вилкой, либо проще — немного перемешать — взбить с помощью миксера. Добавить яйца.

Смешать все до однородности, влить опару и добавить ванильный экстракт. Можно заменить на эссенцию или ванильный сахар.

Добавить муку и соль.

Замесить нежное, липнущее к рукам тесто. Я всегда пользуюсь миксером с насадками для замеса теста. Перемешивается минут 8 — 10, не меньше.
Тесто накрыть и поставить для подъема в теплое место.

Подъем теста может затянуться до трех часов. Зависит и от силы дрожжей, и от температуры места. У меня это застекленный, солнечный балкон, где температура 35 градусов. Уже через 1,5 часа тесто для кулича на сухих дрожжах увеличилось в три раза.

Изюм откинуть на сито, обсушить с помощью бумажного полотенца и обвалять в муке.

Засыпать изюм в миску с поднявшимся тестом.

Все хорошенько перемешать.
Я смазываю руку растительным маслом и перемешиваю. Тесто уже порядком меньше липнет к руке, совсем немного.

Формы для надежности лучше обернуть бумагой для выпечки. Пусть она, на всякий случай, будет на несколько сантиметров выше формы. Наполняю чуть меньше, чем наполовину.
Поставить в тепло для повторного подъема.

Уже через полчаса тесто прекрасно поднялось. Опять же, у вас это может занять немного больше времени.
Поставить заранее нагревать духовку для выпечки кулича до 180 градусов.

Поставить куличи в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через 15 минут снизить температуру до 160 и выпекать дальше еще минут 15 — 20. Если верх темнеет, то прикройте его фольгой (я так и сделала уже после 15 минут).
После обязательно проверить готовность на сухую палочку (шпажку, спичку, зубочистку). Она должна выходить из середины кулича сухой, без остатков теста.
Дать куличам постоять минут 10 — 15 в формах.

Выбрать куличи из форм и дать им остыть.

Осталось приготовить классическую глазурь для куличей. К белку добавить сахарную пудру и примерно чайную ложку сока лимона.

Просто перемешать все ложкой до однородности. Из этого количества ингредиентов у меня получается довольно густая глазурь, что я и люблю. Густоту очень легко регулировать. Чуть больше сока лимона (либо просто воды), и глазурь становится более жидкой. Больше сахарной пудры — и глазурь густеет.

Куличи обмазать глазурью и сразу же присыпать кондитерской посыпкой (по желанию).

Все, классический кулич с сухими дрожжами в духовке готов. Около четырех часов на приготовление, время зависит от подъема теста. Активного времени классический кулич занимает не много, особенно, если пользоваться миксером.
