Желток яичный – 3 шт. крупные

Молоко – 300 мл

Дрожжи – 2.25 ч.л.

Сахар – 120 г

Ванилин – щепотка

Мука – 600 г

Соль – щепотка

Масло сливочное – 70 г

Масло растительное – 0.5 ст.л. для форм

Изюм – по вкусу

Куркума – щепотка

Замешивать тесто на этот кулич можно любым способом: вручную, при помощи миксера либо хлебопечи.

Сложить на дно ведерка дрожжи, просеянную муку, сахар, соль, ванилин. Добавить щепотку куркумы, она придаст золотистый цвет тесту. Добавить жидкие компоненты: теплое молоко, желтки, растопленное сливочное масло. Дать тесту подойти.

Если замес при помощи миксера или вручную, то последовательность закладки ингредиентов не меняется. Влажные компоненты вводятся в сухие.

Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять на припыленном мукой столе и добавить изюм. Изюм можно заменить на орехи или цукаты по вкусу.

Подготовить формы, смазав их растительным маслом и проложив бумагой для выпечки. Разложить тесто по формам, у меня это три небольшие формы. Накрыть их полотенцем и дать подойти тесту еще раз. Можно поставить куличи в едва теплую духовку.

Выпекать куличи в разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут, затем еще 5 минут на более высокой температуре до зарумянивания. Нужно учитывать особенности своей духовки и следить, чтобы куличи не сгорели, но и не остались слишком белыми. Готовность проверять сухой лучиной.

Украсить куличи можно по своему желанию: присыпать пудрой, полить глазурью либо шоколадом, использовать готовую глазурь из пакета и кондитерскую посыпку.