Как известно последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей и является самой суровой неделей Великого поста. Именно в это время хозяйки выпекают куличи. По церковным канонам заниматься выпечкой разрешается в любой их трех дней Страстной седмицы: среду, четверг, субботу.
Причем суббота считается крайним сроком для приготовления пасхального хлеба. По народной традиции куличи чаще всего пекут именно в Чистый четверг. Но если семья планирует испечь много куличей, то делают это дважды: в четверг и в субботу. Старожилы предупреждают, что ни в коем случае нельзя печь куличи в Страстную пятницу перед Пасхой.

сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;

мука – 700 г;

сахар – 200 г;

молоко – 300 мл;

яйца – 3 шт.;

сливочное масло – 100 г;

соль – ¼ ч. л.;

сухофрукты (по желанию) – 100 г;

ванилин – по вкусу.

Для начала приготовьте опару. Всыпьте в миску сухие дрожжи хорошего качества и 1,5 ст. л. сахара, затем влейте теплое, но не горячее молоко. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки. Ложкой замесите густое тесто без комочков.

Опару накройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 30–40 минут.

Сухофрукты залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20–30 минут. Затем промойте их и оставьте подсыхать на полотенце.

Когда опара будет на подходе, разделите яйца. В желтки всыпьте оставшийся сахар и ванилин, хорошо перетрите, в яичные белки – соль и взбейте с использованием миксера.

Когда опара поднимется и будет вся пронизана пузырьками, добавьте в нее желтки с сахаром, перемешайте и аккуратно добавьте взбитые белки.

Замесите тесто, постепенно добавляя муку маленькими порциями. Когда оно загустеет, влейте в тесто растопленное сливочное масло комнатной температуры. Вымешивая тесто около 15 минут, постарайтесь не забить его мукой – тесто должно быть очень липким и мягким, чтобы можно было растянуть между пальцами.

Готовое тесто переложите в миску, смазанную маслом и оставьте на 30–40 минут в теплом месте без сквозняков. Затем добавьте сухофрукты, обваленные в муке. Еще раз вымешивайте тесто руками, смазанными маслом.

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5–2 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в три раза.

Когда тесто подойдет, выложите его на смазанный маслом стол и разделите на порции.

Наполните смазанные растительным маслом формы для куличей тестом наполовину. Накройте формы полотенцем и оставьте их на час в тепле.

Когда куличи в формах поднимутся, отправьте их в разогретую до +180°C духовку. Через 35 минут проверьте готовность выпечки с помощью деревянной шпажки – на ней не должно оставаться следов сырого теста. Если куличи хорошо подрумянились сверху, но внутри остались сырыми, накройте их фольгой и продолжайте выпекать. Уже остывший пасхальный хлеб смажьте глазурью или посыпьте посыпкой.