
сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
мука – 700 г;
сахар – 200 г;
молоко – 300 мл;
яйца – 3 шт.;
сливочное масло – 100 г;
соль – ¼ ч. л.;
сухофрукты (по желанию) – 100 г;
ванилин – по вкусу.
Для начала приготовьте опару. Всыпьте в миску сухие дрожжи хорошего качества и 1,5 ст. л. сахара, затем влейте теплое, но не горячее молоко. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки. Ложкой замесите густое тесто без комочков.
Опару накройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 30–40 минут.
Сухофрукты залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20–30 минут. Затем промойте их и оставьте подсыхать на полотенце.
Когда опара будет на подходе, разделите яйца. В желтки всыпьте оставшийся сахар и ванилин, хорошо перетрите, в яичные белки – соль и взбейте с использованием миксера.
Когда опара поднимется и будет вся пронизана пузырьками, добавьте в нее желтки с сахаром, перемешайте и аккуратно добавьте взбитые белки.
Замесите тесто, постепенно добавляя муку маленькими порциями. Когда оно загустеет, влейте в тесто растопленное сливочное масло комнатной температуры. Вымешивая тесто около 15 минут, постарайтесь не забить его мукой – тесто должно быть очень липким и мягким, чтобы можно было растянуть между пальцами.
Готовое тесто переложите в миску, смазанную маслом и оставьте на 30–40 минут в теплом месте без сквозняков. Затем добавьте сухофрукты, обваленные в муке. Еще раз вымешивайте тесто руками, смазанными маслом.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5–2 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в три раза.
Когда тесто подойдет, выложите его на смазанный маслом стол и разделите на порции.
Наполните смазанные растительным маслом формы для куличей тестом наполовину. Накройте формы полотенцем и оставьте их на час в тепле.
Когда куличи в формах поднимутся, отправьте их в разогретую до +180°C духовку. Через 35 минут проверьте готовность выпечки с помощью деревянной шпажки – на ней не должно оставаться следов сырого теста. Если куличи хорошо подрумянились сверху, но внутри остались сырыми, накройте их фольгой и продолжайте выпекать. Уже остывший пасхальный хлеб смажьте глазурью или посыпьте посыпкой.