
Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 500 г
Молоко (в основное тесто — 180 мл; дополнительно в коричневое тесто — 5 мл) — 185 мл
Сахар (в тесто) — 100 г
Желток яичный (в тесто) — 3 шт
Масло сливочное (в тесто) — 100 г
Соль (в тесто) — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие «САФ-МОМЕНТ») — 2 ч. л.
Цедра лимона — 1 ст. л.
Ванилин (щепотка) — 1
Готовая начинка (маковая) — 200 г
Изюм — 100 г
Какао-порошок (в коричневое тесто) — 1 ст. л.
Яйцо куриное (для смазывания теста) — 1 шт
Цукаты (разноцветные, я использовала из ананаса) — 120 г
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, ванилин, желтки, цедру лимона, соль, размягченное сливочное масло.

Ведерко помещаю в хлебопечку, включаю режим замеса теста.

После замеса 1/3 часть теста оставляю в хлебопечке, добавляю какао-порошок и 5 мл молока, снова включаю хлебопечку на режим замеса теста.

Получается очень приятное в работе тесто. Выкладываю белое и коричневое тесто в разные миски.

Накрываю миски с тестом пленкой и убираю в теплое место для увеличения в объеме примерно в 2 раза.

Коричневое тесто раскатываю толщиной примерно 3-4 мм длиной больше примерно на 15 см длины прямоугольной формы для выпечки (у меня форма 11*30 см). Выкладываю изюм (я использовала крупный), изюм прижимаю к тесту и плотно, выпуская воздух, сворачиваю тесто в рулет по длинной стороне.

Белое тесто делю на 2 равные части, одну часть раскатываю так же, как и коричневое тесто, распределяю по тесту готовую маковую начинку, чуть отступая от краев. Тесто плотно сворачиваю в рулет.

Вторую часть белого теста тоже раскатываю, распределяю по его поверхности цукаты, чуть прижимаю их к тесту, тоже сворачиваю тесто рулетом.

Три готовых «рулета» соединяю вместе с одного края, заплетаю косичкой.
Прямоугольную форму выкладываю пергаментом, смазываю растительным маслом (если Вы используете пергамент хорошего качества, пергамент маслом можно не смазывать). Заготовку из теста выкладываю в форму. Тесто накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Смазываю верх плетенки взбитым яйцом.
Выпекаю плетенку в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут до золотистого цвета. Я нарезала еще теплую плетенку, но перед нарезкой лучше дать выпечке остыть.


