
Патиссоны молодые — 1 кг
Перец болгарский — 250 г
Морковь — 150 г
Помидоры — 500 г
Томатная паста — 3 ст.л.
Лук репчатый — 4 шт.
Вода — 200 мл
Растительное масло — 100 мл
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Уксусная эссенция — 1 ч.л. или 40 г. 9% уксуса и на 35 г. меньше воды (200-35=165 мл)
Вымоем овощи, морковь очистим и нарежем на кружочки, сложим в чашу блендера.
Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкого помола.
Добавим помидоры, разрезанные на несколько частей.
Измельчим в однородную массу.
Выложим овощное пюре в латку с толстым дном, чтобы лечо в процессе приготовления не пригорело.
Томатную пасту разведем в воде и выльем в овощную смесь, добавим растительное масло без запаха.
Патиссоны нарежем на средние кусочки, но не мельчим.
Перцы разрежем вдоль, удалим семена и нарежем соломкой.
Лук нарежем полукольцами. Поставим на сильный огонь, после закипания убавим огонь на умеренный, накроем крышкой и тушим 30 минут.
За это время простерилизуем банки и крышки.
У каждой хозяйки есть свой способ стерилизации, я часто прибегаю к помощи микроволновки.
Промываем банки с содой, устанавливаем на блюдо для микроволновой печи, наливаем в каждую банку крутой кипяток, буквально по 100 граммов, ставим в печь СВЧ на полную мощность на 5 минут, затем сольем воду.
Крышки кладем в сотейник, заливаем водой и кипятим минуты 3.
В лечо добавим соль, сахар, перец, уксусную эссенцию, кипятим минуты 3.
Сразу раскладываем по банкам, закатываем крышками, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания, затем убираем в холодильник или погреб.