Патиссоны молодые — 1 кг
Перец болгарский — 250 г
Морковь — 150 г
Помидоры — 500 г
Томатная паста — 3 ст.л.
Лук репчатый — 4 шт.
Вода — 200 мл
Растительное масло — 100 мл
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Уксусная эссенция — 1 ч.л. или 40 г. 9% уксуса и на 35 г. меньше воды (200-35=165 мл)

Вымоем овощи, морковь очистим и нарежем на кружочки, сложим в чашу блендера.

Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкого помола.

Добавим помидоры, разрезанные на несколько частей.

Измельчим в однородную массу.

Выложим овощное пюре в латку с толстым дном, чтобы лечо в процессе приготовления не пригорело.

Томатную пасту разведем в воде и выльем в овощную смесь, добавим растительное масло без запаха.

Патиссоны нарежем на средние кусочки, но не мельчим.

Перцы разрежем вдоль, удалим семена и нарежем соломкой.

Лук нарежем полукольцами. Поставим на сильный огонь, после закипания убавим огонь на умеренный, накроем крышкой и тушим 30 минут.

За это время простерилизуем банки и крышки.

У каждой хозяйки есть свой способ стерилизации, я часто прибегаю к помощи микроволновки.

Промываем банки с содой, устанавливаем на блюдо для микроволновой печи, наливаем в каждую банку крутой кипяток, буквально по 100 граммов, ставим в печь СВЧ на полную мощность на 5 минут, затем сольем воду.

Крышки кладем в сотейник, заливаем водой и кипятим минуты 3.

В лечо добавим соль, сахар, перец, уксусную эссенцию, кипятим минуты 3.

Сразу раскладываем по банкам, закатываем крышками, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания, затем убираем в холодильник или погреб.