Сладкий лечо

Спелые помидоры – 4 кг;

Красный болгарский перец – 3 кг;

Репчатый лук – 1 кг;

Морковь – 1 кг;

Растительное масло – 500 мл;

Сахар – 2 стакана;

Уксус – 100 мл;

Соль – 3 ст.л.

Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец.

Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь.

Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5-10 минут.

Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам.

Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут.

Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.

Пряный лечо

Помидоры – 3 кг;

Перец – 2 кг;

Морковь – 2 шт;

Чеснок – 300 г;

Стручки острого перца – 2-3 шт;

Бутоны гвоздики – 10 шт;

Сахар – 3 ст.л.;

Соль – 2 ст.л;

Черный перец в горошке – 10 шт.

Очистите помидоры от кожуры, перекрутите их в блендере.

Заранее подготовленный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку.

Смешайте все овощи, добавьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Смесь горячей поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с томатным соком

Сладкий перец – 5 кг;

Томатный сок – 3 л;

Чеснок – 50 гр;

Морковь – 0,5 кг;

Подсолнечное масло – 300 гр;

Уксус – 100 гр;

Сахар – 400 гр;

Соль – 100 гр.

Нарежьте перец кубиками, морковь и чеснок натрите на среднюю терку.

Смешайте все ингредиенты в емкость и варите на среднем огне 7-10 минут, в конце добавьте немного перца и лавровых листьев. Горячим поместите в банки и закатайте.