
Помидоры спелые — 2 кг
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый крупный — 1 шт.
Чеснок (головка) — 1 шт.
Перец жгучий — 1 шт.
Базилик — 0,5 пучка
Уксус 6% — 2 ст.л.
Сахар — 100 г
Соль — 20 г
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Овощи помыть обсушить. Помидоры должны быть спелыми, перцы должны быть плотными, хрустящими не переспевшими.

Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер.

Пробить до однородного состояния вместе с базиликом. Как видите, кусочки базилика и помидорные семечки остались.

Протереть томатное пюре силиконовой лопаткой через мелкое сито. Поставить на плиту. Когда сок закипит — постоянно снимать пену. Варить томатный сок 15 минут.

Отмерять соль и сахар.

Почистить перец, разрезать на четыре части, можно порезать кубиком — на один укус.

Нарезать лук полукольцами.

Спустя 15 минут варки томатного сока добавить лук и перец, перемешать и варить на тихом огне 10 минут. Пусть вас не смущает малое количество сока, через несколько минут варки перец пустит сок и жидкости будет достаточно.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанный острый перец.

Добавить соль, сахар, уксус, перец черный молотый и масло растительное — аккуратно перемешать. Варить лечо еще 3-5 минут. Выключить.

Разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать ключом или завинчивающейся крышкой. Сока нужно наливать под самую крышку. Банки протереть влажной тряпкой, перевернуть и поставить на крышку, накрыв махровым полотенцем, до полного остывания.
Лечо с луком на зиму готово. Хранить в прохладном и темном месте до зимы.

