Помидоры спелые — 2 кг

Перец болгарский — 1 кг

Лук репчатый крупный — 1 шт.

Чеснок (головка) — 1 шт.

Перец жгучий — 1 шт.

Базилик — 0,5 пучка

Уксус 6% — 2 ст.л.

Сахар — 100 г

Соль — 20 г

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Овощи помыть обсушить. Помидоры должны быть спелыми, перцы должны быть плотными, хрустящими не переспевшими.

Ингредиенты для лечо с луком на зиму

Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер.

Положить помидоры в блендер

Пробить до однородного состояния вместе с базиликом. Как видите, кусочки базилика и помидорные семечки остались.

Измельчить помидоры с базиликом

Протереть томатное пюре силиконовой лопаткой через мелкое сито. Поставить на плиту. Когда сок закипит — постоянно снимать пену. Варить томатный сок 15 минут.

Протереть томатное пюре через сито

Отмерять соль и сахар.

Отмерить соль и сахар

Почистить перец, разрезать на четыре части, можно порезать кубиком — на один укус.

Порезать перец

Нарезать лук полукольцами.

Нарезать лук

Спустя 15 минут варки томатного сока добавить лук и перец, перемешать и варить на тихом огне 10 минут. Пусть вас не смущает малое количество сока, через несколько минут варки перец пустит сок и жидкости будет достаточно.

Положить лук и перец

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанный острый перец.

Добавить чеснок и острый перец

Добавить соль, сахар, уксус, перец черный молотый и масло растительное — аккуратно перемешать. Варить лечо еще 3-5 минут. Выключить.

Всыпать соль и сахар

Разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать ключом или завинчивающейся крышкой. Сока нужно наливать под самую крышку. Банки протереть влажной тряпкой, перевернуть и поставить на крышку, накрыв махровым полотенцем, до полного остывания.

Лечо с луком на зиму готово. Хранить в прохладном и темном месте до зимы.

Фото лечо с луком на зиму