
Перец сладкий — 1 кг
Морковь — 1 шт. (150 г)
Лук репчатый — 1 шт. (150 г)
Паста томатная — 300 г
Уксус 9-% — 1 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Я сегодня готовлю не на уваренных томатах, а на томатной пасте. Но паста пасте — рознь, будьте внимательны при покупке. Ничего, кроме помидоров, соли и сахара, в пасте быть не должно. У меня замечательная томатная паста из Таджикистана, смотрите, какой состав.
Для начала займёмся луком и морковью. Лук порежем полукольцами, морковь — тонко. Я не люблю в лечо тёртую морковь, но вы можете и потереть на крупной тёрке, также можно порезать тонкими брусочками, пластиками, мелкими кубиками. Я шинкую морковь овощечисткой тонкими полосками.
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь, пассеруем овощи 5 минут, помешивая. Зажаривать не нужно.
Нарезанный перец (я порезала тонкими полосочками) выкладываем к луку с морковью.
Потушим овощи на среднем огне под крышкой в течение 10 минут, помешивая. Пассерованные на масле овощи придадут лечо особый, «сытный» вкус.
Теперь сделаем томатный соус. Для это томатную пасту нужно развести водой в соотношении 1:3 (но это для густой томатной пасты). Посолить, добавить сахар и молотый перец.
Выливаем соус в кастрюлю, добавляем в него овощи со сковороды, а также мелко порезанный острый перец и чеснок (регулируйте остроту по вашему вкусу). Добавим сверху лавровый листик, он придаст пряность лечо.
Варим лечо после закипания 10 минут, добавим уксус. Обязательно попробуйте на соль и сахар. В прокалённые над паром банки выложите лечо, плотно закрутите, переверните и оставьте до остывания.