
Выход: 5 литров
3 кг помидоров;
1 кг болгарского перца;
1 кг репчатого лука;
1 кг моркови;
1 стакан риса;
2 столовые ложки соли;
1 стакан сахара;
300 г растительного масла;
50 мл 9% уксуса.
*Указан вес подготовленных овощей.
Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).
Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.
Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.
За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сразу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем или завинчиваем.
Банки укутываем в одеяло — так называемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (ориентировочно – на сутки).