
Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 4-5 мм.
Разогрейте на сковороде растительное масло для жарки, выложите колечки лука. Помешивая, обжаривайте его на огне больше среднего, но не на максимальном, чтобы лук не подгорел.
Когда основной сок выпарится и кольца лука размягчатся, слегка подрумянятся, то добавьте сахар, соль и влейте бальзамический уксус. Перемешайте.
Тушите лук под крышкой на минимальном огне 15 минут. Готовый карамелизированный лук подавайте к столу. Он хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус. Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).