
сухари из любого хлеба 1 кг
сахар 450 г
ржаной солод 3 ч.л.
дрожжи сухие 0,5 ч.л.
изюм 30 г
время приготовления 3 дня
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях: Весна – это время окрошек, а какая окрошка без настоящего домашнего хлебного кваса? За зиму у нас накопилось немного засушенного хлеба. Главное в его засушке – не допускать появления плесени. Для домашнего кваса, который готовится с солодом, годятся сухари из белого хлеба.
Прокалим наши куски засохшего хлеба в духовке. Можно прибавить жару до 160-180 градусов и немного прижечь хлеб по краям.
Ставим на огонь 10 литровую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Осторожно загружаем сухари и оставляем кастрюлю на ночь, для остывания квасного сусла. Так называется настой на печеных сухарях.
Фильтруем остывшее сусло. Все ценное перешло в жидкость, вываренную и процеженную хлебную массу можно выбросить. В деревнях эту массу отдают животным. Разливаем сусло по 3 литровым банкам, оставляя в каждой немного места для сахара и солода.
Ферментированный ржаной солод продается для любителей домашнего хлебопечения. Достаточно по одной чайной ложке такого солода на 3 литра сусла, его цвет будет намного темнее, плюс, наблюдается усиление хлебного аромата. Заварим солод горячим суслом и разольем его по банкам.
Добавим в каждую банку сахар и изюм. Перемешаем содержимое банок и добавим в них сухих дрожжей (буквально на кончике ножа на банку). Через 1 час процесс брожения набирает силу. Банки нужно закрыть неплотными крышками и оберегать от прямых солнечных лучей.
Через сутки переливаем квас из банок в пэт-бутылки. Можно в воронку положить ткань. Оставляем на дне каждой банки густые фракции. Если их залить остывшим суслом и добавить сахар с солодом, то брожение начнется без добавления дрожжей.
Употребляем квас в любом виде, как напиток или как основа для окрошек.
