
Для теста
пшеничная мука – 300 г;
кефир – 0,5 стакана;
куриные яйца – 1 шт.;
сливочное масло – 100 г;
сода пищевая – 0,5 ч. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
сахар – 0,5 ч. л.
Для начинки
яйца – 2 шт.;
твердый сыр – 100 г;
сливки (10%) – 250 мл;
шампиньоны – 400 г;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, перец молотый – по вкусу;
зелень – 20 г.
Взбиваем яйцо с сахаром и солью в глубокой миске. Добавляем кефир и перемешиваем.
Растапливаем масло и остужаем его до комнатной температуры. Вливаем масло в яично-кефирную смесь. Тщательно все перемешиваем.
Смешиваем половину необходимого по рецепту количества муки с содой при помощи венчика в отдельной глубокой тарелке. Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным.
Делаем в муке углубление и вливаем туда жидкую составляющую. Вымешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. Даем тесту «отдохнуть» в течение 20 мин.
Лук репчатый нарезаем полукольцами, а шампиньоны – крупно.
Обжариваем лук до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла.
Добавляем к луку шампиньоны и жарим пока не испарится вся жидкость от грибов. Солим и перчим.
Сыр натираем на мелкой терке. Взбиваем вилкой еще одно яйцо, отправляем к нему сливки и сыр.
Тесто раскатываем в пласт по форме емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Руками аккуратно распределяем тесто по дну и стенкам формы.
Выкладываем на тесто начинку и заливаем ее сырно-сливочной смесью. Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке 35 мин.