Перед вами интересный и очень удачный вариант ароматных хачапури из дрожжевого теста, в которых сыр дополнен грибами и зеленью. Маленькие открытые пироги формируются в виде цветков и получаются красивыми и очень аппетитными.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Вода — 200 мл

Масло оливковое — 25 мл

Мука — 330 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 5 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка*

Для начинки:

Шампиньоны — 300 г

Сыр (моцарелла или другой) — 120 г

Лук репчатый — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное (лучше оливковое) — 1-2 ст. ложки

Укроп свежий — 1-2 веточки

Петрушка свежая — 1-2 веточки

Соль — 1-2 щепотки (по вкусу)

Подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста. Воду нагрейте до температуры 38-40 градусов.

Соедините в миске теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, до появления пузырьков на поверхности.

В большую миску просейте муку и добавьте соль. Влейте воду с сахаром и дрожжами.

Лопаткой перемешайте все ингредиенты.
Вмешайте в тесто оливковое масло.

Замес теста удобнее заканчивать руками на ровной поверхности стола. Я вымешиваю дрожжевое тесто около 6-7 минут. Готовое тесто хорошо держит форму и не липнет к рукам и столу. Соберите тесто в шар, поместите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на час.


Пока подходит тесто, подготовьте всё для начинки.
Вместо моцареллы можно добавить другие виды сыра.

Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, грибы — крупными ломтиками.

Разогрейте в сковороде растительное (предпочтительно оливковое) масло, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета, 4-5 минут.

Добавьте в сковороду грибы, обжарьте всё вместе до испарения жидкости.

Готовые грибы потемнели и уменьшились в размере. Снимите начинку с огня и немного посолите, учитывая что сыр также содержит соль.


Моцареллу натрите на крупной терке, зелень петрушки и укропа мелко порубите.

Соедините в глубокой миске зелень петрушки и укропа, измельченную моцареллу и белок яйца (желток оставьте для смазывания теста).


Добавьте, если нужно, соль и хорошо перемешайте. Начинка готова.

Тем временем тесто увеличилось более чем в три раза. Обомните его руками, выпустив воздух.

Разделите тесто на 6 равных частей и округлите. У меня получились колобки ровно по 100 г каждый.

На припыленной мукой поверхности стола раскатайте тесто скалкой в круг диаметром около 20 см. В центр выложите 1-2 столовые ложки грибной начинки, сверху — 1 столовую ложку сырной начинки.

Тесто вокруг начинки заверните вверх и присоберите в направлении центра лепёшки, оставляя незакрытой серединку. Края теста отверните и уложите, как лепестки цветка.

Противень смажьте растительным маслом.
Переложите сформированные мини-пироги на противень и оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Смажьте поверхность пирогов взбитым желтком (если желток слишком густой, можно разбавить его чайной ложкой воды или молока).

Выпекайте открытые дрожжевые мини-пироги с грибами, сыром и зеленью при 200 градусах 15 минут.
Готовые пироги слегка остудите на противне и переложите на тарелку.