
250 г бездрожжевого слоеного теста
для начинки
2 луковицы
0,4 кг тыквы
70 г брынзы
50 г твердого сыра
15 г тыквенных семечек
любимые приправы или травы
для заливки
2 яйца
150 мл сливок или молока
соль
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками размером 1,5–2 см. и выложить в огнеупорную емкость.
Емкость с тыквой отправить в духовку и запекать в течение получаса, периодически аккуратно перемешивая ложкой.
Взять формочку для запекания и немного смазать ее маслом.
Тесто разморозить и раскатать скалкой так, чтобы получился корж.
Корж поколоть вилкой и переместить в форму, делая низкие или средние бортики. Тесто накрыть пищевой бумагой, а на бумагу высыпать горох или фасоль, которые послужат прессом. Форму с ее содержимым отправить на 10 минут в духовку. После запекания вынуть из духовки, пресс и бумагу убрать, а тесто снова отправить на 10 минут в духовку.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. В сковородке разогреть минимальное количество масла, лук выложить в масло и обжарить до румяности. Если сковорода антипригарная, то рекомендуется не использовать подсолнечное масло, а жарить лук на сухой сковородке.
Твердый сыр потереть на мелкую терку. Брынзу нарезать маленькими кубиками.
Форму с тестом вынуть из духовки. На тесто выложить жареный лук.
Лук присыпать тертым сыром.
Поверх сыра выложить кубики печеной тыквы и посыпать их солью, специями или травами, семечками.
Поверх тыквы выложить кубики брынзы.
В глубокой мисочке соединить яйца, соль и сливки. Все взбить и аккуратно вылить на пирог. При правильном приготовлении заливка должна покрыть начинку, но так получается не всегда. Если бортики будут очень низкими, то заливки соответственно пойдет меньше, и она не покроет начинку.
Итак, сформированный пирог отправить в духовку и запекать 40 минут. Если верхушка сырно-тыквенного пирога начнет пригорать, то в средине приготовления ее можно накрыть пищевой бумагой.