Тесто:

3 яйца + 1 белок (желток для смазывания пирога)

1/4 ч. л. соли

1 ст. л. сахара

300 гр. сметаны

200-250 гр. муки (у меня ушло 230 грамм)

10 гр. разрыхлителя

3 ст. л. растительного масла

Для смазки:

1 желток + 1 ст. л. молока

Начинка:

Сайра 1 банка

Яйца (отварные) 3 шт.

Зеленый лук

Маслины (по вкусу)

Соль и черный перец (по вкусу)

Для украшения:

Маслины

1 ст. л. кунжута (по желанию)

Пропорции даны на небольшой пирог, моя форма 27 на 20.

Духовку включаем на 190 градусов. Пока она разогревается (а то даже и разогреться ещё не успеет, а всё уже готово) приступаем к готовке.

Для начинки: с консервов сливаем жидкость, добавляем яйца.

Зелень и маслины (маслины по желанию) я добавила шт. 10, если не любите не добавляйте, соль, перец.

Готовим тесто: в миску с яйцами, добавляем соль, сахар и сметану (у меня 1 банка сметаны, 300 грамм, в этот раз жирность 20%, 15 % тоже подойдёт, перемешиваем.

Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто по консистенции как густая сметана, у меня ушло 230 грамм муки. Каждый раз муки требуется по разному, это зависит и от густоты сметаны и от размера яиц. Осталось добавить 3 ст. л. растительного масла и тесто готово.

Форму можно застелить бумагой для выпечки, я форму смажу растительным маслом и немного добавлю манки. Потом всё прекрасно отходит, поэтому я обхожусь без бумаги.

На дно формы выливаю половину теста.

На тесто выкладываю равномерно начинку.

Сверху оставшееся тесто.

Сверху смазываем яйцом и молоком. Делается это легко, едва касаясь силиконовой кисточкой, но можно и не смазывать.

Украшаем маслинами и кунжутом.

Выпекать я буду 35 минут при температуре 190 градусов. Этого времени для моей духовки достаточно, Вы смотрите по своей.

По этому рецепту пирог получается всегда.