
Надо сказать, что он поступает в организм не только с пищей, но и синтезируется печенью. Не стоит думать, что вещество это обладает только отрицательными характеристиками – это заблуждение. Без холестерина человек будет стареть быстрее, организм перестанет нормально усваивать жиры и жирорастворимые витамины. Нормальные показатели холестерина – от 3,6 до 5,2 ммоль/л.
У шиповника ветки колючие, а ягоды полезные
Королева огорода – тыква
Тыкву рекомендуют употреблять в составе комплексной терапии при лечении многих заболеваний – подагре, простатите, гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ. Тыква содержит очень много клетчатки и выводит из организма вредные вещества, в том числе помогает избавляться и от лишнего холестерина.
Рис – красный, нешлифованный
В этом сорте риса много статинов, которые не дают печени синтезировать холестерин. А значит, в крови его не будет слишком много.
Незаменимые орехи
Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в орехах, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Магний, который есть в миндале и кешью, делает сосуды эластичнее, что ведет к исчезновению бляшек. Растительные соединения в орехах – флавоноиды — укрепят стенки сосудов. Арахис, лесные орехи и миндаль полезны для печени. Употреблять в пищу орехи при высоком уровне холестерина врачи советуют в необработанном виде, без тепловой обработки.
Фасоль, бобы, чечевица
А также горох! Все эти дары природы и огорода не могут похвастаться высокой калорийностью, но приносят насыщение, в них, как и в тыкве, много клетчатки, бобовые не дают всасыванию «плохого» холестерина.
Семена льна
Витамины В3 и В9, источником которых являются семена льна, участвуют в нормализации жирового обмена и, следовательно, «следят» за тем, чтобы атеросклеротические бляшки не возникали. Кроме того, селен – его в семени льна тоже достаточно – повышает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает уровень «плохого».
Оливковое, а не подсолнечное
Прежде всего оливковое масло является хорошим желчегонным средством, в нем много ненасыщенных жирных кислот, а они весьма кстати для снижения уровня холестерина. Фитостерины, в свою очередь, избавят организм от вредных липопротеидов.
Черноплодка и жирная рыба – для сосудов
Терпкая ягода полезна для сосудов: она укрепляет их стенки, а также положительно влияет на функции печени. Омега-3, что содержится в рыбе, снижает уровень триглицеридов и благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов.
Зеленый чай – через 30 минут после еды
Катехины, входящие в состав зеленого чая, снижают всасываемость холестерина из пищи. Диетологи не рекомендуют пить напиток сразу же после еды, лучше отложить чаепитие на полчаса. По данным ученых, риск возникновения атеросклеротических изменений, если пить зеленый чай, может снизиться на 70%.
Чеснок – не только от простуды
Да, чеснок – это продукт, который многие используют осенью и зимой, когда риск простудиться выше. Но чеснок справляется не только с ОРВИ и гриппом, но и с тромбами – он просто не позволяет им образовываться. Кроме того, чеснок нормализует давление и содержание липидов в крови.
Некоторые диетологи советуют при высоком уровне холестерина добавить в рацион еще и овсянку. По подсчетам ученых, пишет издание Poradnikzdrowie, если придерживаться правильной диеты, можно снизить уровень общего холестерина в организме на 25%.