Консервирование дает возможность не только сохранить урожай, но и существенно сэкономить время на кухне зимой, когда настанет время открывать заготовки. Осенью, когда овощи сравнительно дешевы, можно заготовить на зиму полноценное основное блюдо – овощной плов. Зимой достаточно будет откупорить банку и разогреть ее содержимое.

рис – 2 стакана;

помидоры – 2 кг;

болгарский перец – 2 кг;

морковь – 500 г;

репчатый лук – 500 г;

растительное масло – 1,5 стакана;

сахар – 1 стакан;

соль – 4 ст. л.

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.

Сварите рис в подсоленной воде до полуготовности.

Очистите овощи, нарежьте их кубиками и сложите в кастрюлю. Добавьте растительное масло, соль и сахар.

Доведите овощную смесь до кипения, варите в течение 10 минут.

Добавьте к овощам рис, варите в течение еще 10 минут.

Разложите овощной плов в подготовленные банки, прикройте крышками.

В кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, поставьте банки с овощным пловом. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с заготовкой в течение 15 минут.

Закройте банки крышками при помощи специального ключа, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

Храните банки с овощным пловом в прохладном месте.