
Огурцы с смородиной — рецепт
огурцы — 8-12 шт;
красная смородина — 400 гр;
черный перец горошком — 8-12 шт;
зонтики укропа — 2 шт;
чеснок — 5-6 зубчиков;
семена горчицы — 1 ч.л;
вода — около 1 л;
соль — 1 ст.л;
сахар — 1 ст.л.
В стерилизованные банки выложить чеснок, перец, укроп и половину смородины. Затем выложить огурцы, а сверху снова посыпать смородиной, добавив семена горчицы. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить соль и сахар. Закипятить, варить до полного растворения сыпучих кристаллов. Кипящим маринадом залить огурцы со смородиной, закатать, укутать полотенцем и перевернуть на крышки, оставив до полного остывания.
Соленые огурцы с чесноком
огурцы — 1 кг;
вода — 500 мл;
сахар — 100 гр;
соль — 1 ст.л;
уксус 9% — 100 мл;
чеснок — 3 зубчика.
Вылить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, затем остудить. В стерилизованные банки выложить огурцы и чеснок, залить маринадом, накрыть стерилизованной крышкой. В другую кастрюлю на дно выстелить полотенце, поставить банку, залить водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. После того, как вода закипит, стерилизовать банку 10-15 минут — в это время огурцы потемнеют. Банку закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы на зиму с горчицей
огурцы — 1.5 — 2 кг;
вода — 2 л;
зонтики укропа — 1-2 шт;
листья дуба — 1-2 шт;
листья вишни — 2 шт;
листья хрена — 1-2 шт;
лавровый лист — 2-3 шт;
черный перец горошком — 5-7 шт;
чеснок — 3 зубчика;
гвоздика — по вкусу;
перец чили — 1 шт;
соль — 4 ст.л;
горчица — 2 ст.л.
В банку объемом 3 л выложить зонтики укропа, листья дуба, вишни и хрена, лаврушку, горошины перца, гвоздику, разрезанные на половинки или четвертинки чеснок и острый перец, сверху выложить огурцы. Воду перелить в кастрюлю, добавить соль и кипятить, пока кристаллы не растворятся. Маринадом залить огурцы, накрыть крышкой, и оставить при комнатной температуре до остывания.
Малосольные огурцы на зиму с уксусом в пакете
огурцы — 5-6 шт;
соль — 1 ч.л;
сахар — 1 ч.л;
лавровый лист — 2 шт;
душистый перец горошком — 5 шт;
уксус 9% — 1 ч.л;
подсолнечное масло — 1.5 ст.л;
чеснок — 3 зубчика;
укроп — по вкусу.
Огурцы вымыть, нарезать произвольно и сложить в пакет. Добавить соль, сахар, лавровый лист, перец, уксус и масло. Измельченный чеснок и укроп также выложить в пакет. Выпустить воздух из пакета, завязать его и тщательно потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались. Положить во второй пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Огурцы закусочные с чесноком на минералке
огурцы — 1 кг;
чеснок — 7-8 зубчиков;
лавровый лист — 3-4 шт;
укроп — 1 пучок;
минералка — 1.5 л;
соль — 3 ст.л.
Огурцы вымыть, удалить плодоножки с обеих сторон, чеснок измельчить, а лавровый лист разделить на несколько частей.
В глубокую миску выложить часть укропа, сверху — огурцы, посыпать лавровым листом и чесноком. Так продолжать до тех пор, пока ингредиенты не кончатся, последний слой — зелень.
В 100 мл минеральной воды растворить соль, залить огурцы чистой водой, а затем соленой. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре.