огурцы;

вода, 2 л;

горчица крепкая, 1 пак.;

сахар, 300 г;

соль, 2 ст.л;

уксус, 400 мл;

укроп, петрушка, перец горошком и душистый, смородина листья, чеснок.

Горчичный маринад придает огурчикам особого, пикантного вкуса, они получаются хрустящими, плотными, прекрасно подходят в качестве закуски и для салатов.

Из данного объема ингредиентов получается 5 баночек по 5 литров.

Для маринада в воду всыпаем сахар и соль, вливаем уксус и острую горчицу – только без всяческих добавок, обычную, острую горчицу. Доводим до кипения и варим  минуту, оставляем остывать.

Огурцы моем, заливаем чистой, холодной водой на пару часов.

Отрезаем плодоножки у огурцов.

В чистые баночки раскладываем по вкусу зелень, перец, дольки чеснока и укладываем огурцы.

Заливаем маринад в банки – можно холодным, можно теплым.

Накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю на полотенце.

Наливаем в кастрюлю горячую воду – если маринад разливали теплый и теплую, если маринад у вас был остывший.

 

После закипания воды в кастрюле, стерилизуем 5 минут.

 

Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Храним в подвале или в кладовке.

Огурчики по этому рецепту вам точно придутся по вкусу, не только за счет их вкусовых качеств, но и простого процесса приготовления.