
Огурцы свежие — 1 кг
Вода — 1 л
Уксус 9% — 200 мл
Сахарный песок — 2-3 ст. л. (по вкусу)
Соль — 2 ст. л.
Горчица (зерна или готовая) — 1-2 ст. л.
Хрен (тертый или корень) — по вкусу
Чеснок — 3-4 зубчика
Зелень — по вкусу (листья и стебли по вкусу)
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Огурцы как следует промойте и замочите в холодной воде на пару часов. В мкастрюлю, налейте воду и уксус, засыпьте сахарный песок и соль. Поставьте на плиту, вскипятите, варите пару минут.
Возьмите предварительно стерилизованные банки. На дно каждой отправьте стебли и листья трав (например, укропа), чеснок, перец горошком, лавровые листья, горчицу и хрен.
Сверху кладите огурцы. Ставьте их вертикально: плотно, но аккуратно. На огурцы залейте маринад. Важно, чтобы он был горячим и покрывал все огурцы в банке. Закрутите банки, дайте им остыть и отправьте в холодильник или любое другое прохладное место минимум на пять дней.
