свежие огурцы

листья хрена — 2 шт.

зонтики укропа — 2 шт.

чеснок — 4 зубчика

для маринада:

вода — 2 л.

гвоздика — 2 шт.

черный перец горошком — 6 шт.

лавровый лист — 1 шт.

соль — 2 ст. л.

сахарный песок — 5 ст. л.

уксус 9% — 6 ст. л.


Огурцы помыть, замочить в воде на 6 часов. В каждую банку положить по листу хрена, зонтику укропа и 2 зубчика чеснока.

У огурцов отрезать попки и заполнить ими банки.

Залить горячей водой и оставить на 15 минут.

Затем воду слить, снова залить кипятком и оставить на 10 минут.

За это время сварим рассол. В кастрюлю нальем 2 литра воды, положить горошек, лавровый лист и гвоздику.

Добавим сахарный песок.

И соль, перемешаем и доведем все до кипения.

Сливаем с банок воду.

Заливаем рассолом.

В каждую банку вливаем 3 ст. л. уксуса. Если нужно доливаем рассол.

Закручиваем банки крышками. Переворачиваем и остужаем под одеялом.