
на одну 3-х литровую банку:
свежие огурцы
капустные листья
листья хрена — 1 шт.
зонтики укропа — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
листья смородины — 3 шт.
для маринада:
соль — 1,5 ст. л.
сахарный песок — 2 ст. л.
уксус 9% — 70 мл.

Огурцы как следует промыть.

Срезать «попки», залить водой и оставить на 1 час.

Срезать с кочана капустные листья и ошпарить их кипятком.

В заранее подготовленные банки выкладываем всю зелень: листья хрена, черной смородины и зонтики укропа.

Выложить зубчики чеснока.

Каждый огурец обмотать в лист капусты.

Заполнить банки огурцами.

Залить огурцы кипятком.

Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль.

Выложить сахарный песок, довести до кипения.

В каждую банку влить уксус (25 мл).

Заполнить банки маринадом.

Закатать крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и остудить. Огурцы в капустных листьях на зиму готовы