
на 3-литровую банку
2 кг огурцов
6 зубчиков чеснока
листья вишни (4-6)
листья чёрной смородины (4-6)
зонтики укропа (2-3)
перец горошком (7-8)
гвоздика (4-6)
сахар — 4 ст. л.
соль — 2 с. л.
лимонная кислота — 1 ч. л.
Банки стерилизуются, на дно укладываются ароматные травы, чеснок и перец. Огурцы укладывают плотно друг к другу, заливают кипятком, дают постоять 15 минут. Кипяток сливают из банок, добавляют ещё 1 половник кипятка, сахар, соль и варят маринад. Кипеть он должен всего 3-4 минуты.
В банку кладут лимонную кислоту. Если у вас 1-литровые баночки, нужно всего 1/3 чайной ложки, если 3-литровая — целая ложечка без горки. Всё заливают кипящим маринадом, закатывают, укутывают одеялом для постепенного остывания.
Огурцы получаются хрустящими и пикантными, более нежными чем с уксусом.