Маринованные, хрустящие солёно-сладкие огурчики получаются и соль и сахар и кислота — все в меру, очень сбалансированный вкус.
Я сегодня буду закрывать 1-литровые и 2-х литровые банки:
Из специй у меня морковь, листья хрена, листья хрена можно заменить острый стручковый перец.
Также лук, чеснок, зонтики укропа и всё.
Огурчики моем, обрезаем ненужное. В банки сразу всё складывается и заливается водой.
Что бы после стерилизации огурцы не «морщились», всегда срезайте «хвостики» и при стерилизации не накрывайте крышкой кастрюлю, они при этом варятся. У меня не разу такого не было, огурцы всегда плотные и хрустящие.
Поставили в кастрюлю, прикрыли крышками (не закручивать) и ждём когда закипят.
На дно банки кладём зелень, затем плотно наполняем огурцами.
Сверху добавляем нужное количество соли, сахара и сразу же добавляем уксус.
Заливаем холодной водой, у меня покупная.
Ставлю в кастрюлю с водой по плечики (на дне кастрюли полотенце), как писала выше крышкой кастрюлю не накрывать (так обычно делают чтобы быстрее вода закипела).
Всё доводим до кипения и кипятил 1 литровые банки примерно 7 минут. Плотно закручиваем и переворачиваем вверх дном.
Стерилизованные огурцы никогда не укутываю. От этого они также могут «сморщится». Всегда получаются ровные, красивые, хрустящие огурцы.
Далее в ход идут двухлитровые банки и чтобы ускорить процесс стерилизации, в двухлитровые банки с огурцами я заливаю кипяток и ставлю банки в кипящую воду.
После закипания кипячу примерно 12 минут и также переворачиваю (не накрываю).
Рецепт не новый, но всё же все готовят по разному, я готовлю именно так.