на 1 л. банку:

Примерно 650 гр. огурцов

1 луковица

5-6 кружочков моркови

2-3 кусочка острого перца (по желанию)

2-3 зубка чеснока

Укроп (зонтики, стебли)

Лист хрена по 1 в банку

30 гр. соли

30 гр. сахара

20 гр. 9% уксуса

Время стерилизации 5-7 минут (дольше не надо)

на 2- л. (ингредиенты удваиваем):

60 гр. соли

60 гр. сахара

40 гр. 9% уксуса

Время стерилизации 12-13 минут (дольше не надо)

Маринованные, хрустящие солёно-сладкие огурчики получаются и соль и сахар и кислота — все в меру, очень сбалансированный вкус.

Я сегодня буду закрывать 1-литровые и 2-х литровые банки:

Из специй у меня морковь, листья хрена, листья хрена можно заменить острый стручковый перец.

Также лук, чеснок, зонтики укропа и всё.

Огурчики моем, обрезаем ненужное. В банки сразу всё складывается и заливается водой.

  • Что бы после стерилизации огурцы не «морщились», всегда срезайте «хвостики» и при стерилизации не накрывайте крышкой кастрюлю, они при этом варятся. У меня не разу такого не было, огурцы всегда плотные и хрустящие.

Поставили в кастрюлю, прикрыли крышками (не закручивать) и ждём когда закипят.

На дно банки кладём зелень, затем плотно наполняем огурцами.

Сверху добавляем нужное количество соли, сахара и сразу же добавляем уксус.

Заливаем холодной водой, у меня покупная.

Ставлю в кастрюлю с водой по плечики (на дне кастрюли полотенце), как писала выше крышкой кастрюлю не накрывать (так обычно делают чтобы быстрее вода закипела).

Всё доводим до кипения и кипятил 1 литровые банки примерно 7 минут. Плотно закручиваем и переворачиваем вверх дном.

Стерилизованные огурцы никогда не укутываю. От этого они также могут «сморщится». Всегда получаются ровные, красивые, хрустящие огурцы.

Далее в ход идут двухлитровые банки и чтобы ускорить процесс стерилизации, в двухлитровые банки с огурцами я заливаю кипяток и ставлю банки в кипящую воду.

После закипания кипячу примерно 12 минут и также переворачиваю (не накрываю).

Рецепт не новый, но всё же все готовят по разному, я готовлю именно так.

Хорошо хранятся.