
Давно искала рецепт огурцов без уксуса, быстрого приготовления и чтобы хранились в помещении. Нашла и благодарна пользователю с ником «я Марина». Огурцы получились вкусные, хрустящие в меру соленые. На фото банки стоящие в помещении уже месяц. Прекрасно подойдут и в рассольник и в салат и просто похрустеть.
Огурец 4 кг
Укроп (только зонтики) 12 шт
Лист смородиновый 24 шт
Лист вишневый 24 шт
Хрен (корень и листья) — 2 шт
Чеснок 2 шт
Соль250 г
Вода 3 л
Огурцы замочить на 4-5 часов, лучше на ночь.
Зелень промыть, чеснок почистить и порезать крупными кусками. Корень хрена почистить порезать небольшими кусочками.
В стерилизованные банки уложить на дно зелень, огурцы. Сверху положить чеснок, хрен и закрыть зеленью.
Приготовить рассол: на 3 литра воды засыпать 250 грамм соли, кипятить до полного растворения соли.
Кипящим рассолом залить огурцы, поставить в миску и оставить в помещении на 2-3 суток.
Когда огурцы закиснут и рассол помутнеет — время зависит от температуры в помещении чем холоднее, тем дольше процесс. Ставить в миску обязательно, когда огурцы киснут, рассол поднимается и проливается через верх.
Рассол выливаем в раковину, он нам не потребуется. Огурцы заливаем кипятком БЕЗ СОЛИ И СПЕЦИЙ. При второй заливке кипятком лишняя соль уйдет в кипяток, но аромат и вкус зелени и специй сохранится.
Примечание: если образовалась на огурцах сверху белая пленочка — снять её аккуратно. Если не получилось — можно залить водой огурцы (не вынимая из банки), прополоскать и потом уже залить кипятком.
Закатываем и укутываем на пару часов.
Хранятся огурцы в помещении.