
4 кг огурцов
2 головки чеснока
4 листа хрена
5 листьев вишни
5 листьев черной смородины
6-8 стеблей укропа с зонтиками
230 г соли
для рассола на 1 л воды:
1 л воды
1 ст. л. соли
Для приготовления соленых огурцов на зиму без уксуса тщательно промойте огурцы в холодной воде. Вымойте укроп, листья хрена, вишни и смородины. Очистите чеснок.
Ошпарьте кипятком большую кастрюлю. На дно положите зонтики укропа и половину листьев хрена, листья вишни и смородины, чеснок. Затем уложите огурцы.
Залейте огурцы холодной водой и всыпьте соль. Накройте оставшимися листьями хрена. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре, пока огурцы не изменят цвет.
Подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним огурцы, поровну распределите чеснок. Листья и укроп добавлять не нужно, их можно выбросить.
Приготовьте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды (рассол лучше делать с запасом) Доведите рассол до кипения и залейте банки с огурцами на 2-3 мин. Слейте рассол в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте горячий рассол в банки и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и остудите.
Рассол от соленых огурцов можно использовать для приготовления соуса для рыбы. Распустите в сотейнике ложку сливочного масла, добавьте ложку муки, обжарьте и влейте полстакана рассола.
Варите до загустения, 5 мин. Затем вмешайте в соус жирные сливки.