на 3-литровую банку:

листья черной смородины — 1 горсть

черная смородина — 1 горсть

листья дуба — 1 шт.

чеснок — 3 зубчика

свежие огурцы

стебли хрена

зонтики укропа — 1 шт.

соль — 3 ст. л.


В чистую банку положить листья черной смородины, горсть черной смородины и лист дуба.

Чеснок очистить, положить в банку.

Заполнить банку огурцами. Если огурцы свои, то их сразу в банку, если покупные, вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов.

Положить поверх зонтик укропа.

Стебель хрена нарезать, положить в банку сверху.

Влить воду.

Всыпать соль.

Закрыть банку крышкой, покатать по столу, чтобы соль равномерно распределилась по банке. Крышку снять, накрыть плоскими крышками. Банку поставить в емкость, куда будет сливаться вода. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Через день начать снимать появляющуюся пену.

Когда огурцы отстоят 3 дня, слить воду в кастрюлю.

Влить 1/2 стакана воды и довести до кипения.

Залить горячим рассолом огурцы и закатать.