
огурцы — 1,5 кг
вода — 1 л
соль — 50 г
сахар — 30 г
лист черной смородины — 2 шт.
зонтики укропа — 2 шт.
душистый перец — 2 горошины
лавровый лист — 1 шт.
дубовый лист — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
В первую очередь на дно банки следует уложить листья смородины, дуба, душистый перец, зубчики чеснока, зонтики укропа и лавровый лист. Затем в отдельную емкость залить воду, всыпать соль, сахар и перемешать. После нужно плотно уложить в банку огурцы и залить их получившимся рассолом, не доливая до края банки 1 сантиметр.
На следующем этапе банки важно накрыть крышками, но не закатывать, а оставить на кухне на 2−3 дня. Начнется процесс молочнокислого брожения. Необходимо поставить банки с огурцами на тарелки, так как из них будет слегка вытекать перебродивший рассол. Признаком его созревания является появление белой пены на поверхности.
Затем следует законсервировать соленые огурцы, процедив рассол и слив его в кастрюлю. Специи больше не потребуются: их можно отправить в компостную кучу или выбросить.
Огурцы разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим рассолом в два приема, давая ему остыть. На третий раз банки необходимо закатать стерильными крышками, перевернуть и закрыть одеялом. После остывания убрать их в темное прохладное место на хранение.
