Огурцы получаются хрустящими, за много лет не припомню случая попытки огурцов вырваться из банки. К минусам можно отнести то, когда начинается сам процесс, надо действовать быстро, на огне стоит разом 3 емкости с кипящей жидкостью. Тут надо либо самой набить руку, либо пригласить кого-нибудь на помощь

огурцы

морковь

болгарский перец

зонтики укропа, чеснок

листья черной смородины и (или) вишни

черный перец горошком

семена горчицы

можно добавить листья хрена

Для маринада:

  • вода 1 литр
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 2 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.

Берем (покупаем) огурцы. Я люблю небольшие. Тщательно моем! Чистота и гигиена на кухне — это элементарное требование, а в вопросе консерваций это требование особенно актуально! Я добавляю морковь и болгарский перец (режу на 4 части), но это с расчетом на то, чтоб было чем украсить блюда и закуски зимой. Можно и без них. Эта технология и маринад подходит и для помидор.

Специи. Зонтики укропа, чеснок, листья черной смородины и (или) вишни, черный перец горошком, семена горчицы, можно добавить листья хрена.

На плите 3 емкости с кипящей жидкостью.

В одной кипит маринад.

В другую опускаю на пару минут огурцы и все специи, можно использовать дуршлаг или сито, чтоб легче было вылавливать листья и пр.

Третья емкость с кипящей водой для банок и крышек.

Для проверки герметичности крышек переворачиваем банки.