
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
Маленькие огурчики – 2 кг.
Вода – 6 ст.
Сахар – 1 ст.
Столовый уксус 9% – 150 мл.
Соль каменная – 2 ст. л.
Кетчуп «Чили» – 350 г.
Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
Лист хрена – 2 шт.
Семена укропа – 4 ч. л.
Горошки перца – 20 шт.
Перец жгучий – 1 шт.
Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.
